Кто-то едет путешествовать с тем, чтобы по
музеям ходить да достопримечательности разглядывать. Мы не из таких. Мы без
зазрения совести и лишнего трепета ресниц и сердца любую пищу духовную
променяем на хлеб наш насущный. И мясо наше насущное. И овощи. А о сырах и
алкогольных напитках я вообще промолчу. А уж если вы тоже не из таких, то
наверняка знаете, что жранина жранине - рознь. И если уж решили выложить
кругленькую сумму за обед, плавно перетекающий в жир в ужин, а оттуда - по накатанной, то в
места надо идти проверенные не только трипэдвайзерами, но и знакомыми вам
хорошими людьми (например,
мной). Засим привожу ниже свой личный дайджест мест, запавших в душу.
Берлин
Из Берлина я вернулась практически на днях (почти две недели назад),
поэтому впечатления свежи, а последствия наиболее очевидны и необратимы. Справедливо
полагая, что дураков здесь нет, про то, что в Германии надо пить пиво и
трескать брецели, я рассказывать не буду. Перейдём лучше к делу
Bavarian (Europa-Center, Tauentzienstraße 9-12)
Сюда обязательно идти за аутентичной немецкой кухней. Интерьер - тоже с претензией на аутентичность, но массивным деревянным столом сыт не будешь, поэтому открываем меню. Если у вас, как и у humble narrator, разбежались глаза от 100-500 наименований блюд, берите сосисочки. И не верьте, что шести штук Вам будет достаточно - они такие вкусные, что ради них не жалко и лопнуть! Подаются с тушёной квашеной капусткой, и даже при упоминании этого божественного яства у меня сводит скулы и в животике укоризненно урчит.
Столовая на последнем этаже ТЦ KaDeWe
Где расположен КаДеВе, вы узнаете и без меня, так как это один из самых чётких ориентиров в городе. Проникнув внутрь, постарайтесь побыстрее миновать эти бесконечные этажи со всякими там хьюгобоссами (потому что дорогущие шмотки - это от лукавого), с невероятно манящими стеллажами еды на предпоследнем этаже (практически всё нужное вам вы и так найдёте в любом близлежащем супермаркете, не переплатив 200% за пафос) и окажетесь в, возможно, лучшей столовой этого бренного мира. Конечно, глядя на ценник, это место столовой язык не поворачивается назвать, но принцип как раз такой - продвигаясь от закусок до десертов, вы наваливаете на поднос неподъёмную гору превосходнейшей свежайшей жранины и оказываетесь у кассы, зажмурив глаза и обещая себе непременно всё съесть, пусть даже впрок на долгие годы. В меню значатся такие позиции, как лобстер (или омар - я практически не ем рыбу и морепродукты, поэтому два этих зверя для меня одинаковы даже после волхвования в гугле) и свежая клубника (оба раза я была тут в начале марта, но клубника не отдавала химозой). Однако помни, Золушка, что торговый центр закрывается в 21:00, так что успей поесть до тех пор. Не обольщайся тем, что кассы и линия с едой работают до упора - ровно в назначенный час тебя настигнет беспощадный немецкий Ordnung, причём может он настигнуть довольно грубо.
И чтобы хоть как-то сгладить впечатление от последней фразы, выложу-ка я свои довольные щёки с пресловутой, но не пресной, клубникой. Причина лёгкого косоглазия - справа по кадру. |
La Sepia (Marburger Str. 2)
Не всё туристу и выставочнику сосисочки трескать, можно и в испанский ресторанчик зайти. Как раз знаю один такой, но туда необходимо приходить с правильным расслабленным настроением - это вам не забегаловка на два часа, тут нужно сесть основательно, любителям гадов морских ещё и время пригодится, чтобы к этим самым гадам присмотреться. Именно, здесь вы свою еду можете выбрать, ткнув пальчиком в оную не только в меню, но и на ледовой витрине. Для тех, кто, кто как и я, на дух не переносит запаха рыбы, есть и мясные блюда - например, мясная паэлья, но фото её, к сожалению, утрачено в пылу чистки телефона. Так что остаётся поверить на слово и посетить эту чудесную едальню самостоятельно
Hasir (Nürnberger Str. 46)
В Германии турков очень много, и вот они-то знают толк в настоящей еде. Хотите жирно, с мясом, остротой - направляйтесь в турецкий ресторан. За все не скажу, но Hasir просто пленил моё сердце, однако столик тут лучше бронировать заранее. То, что мы ради бронирования столика специально пошли туда вечером накануне - не аргумент ли? А было, честно говоря, не по пути!
Хотите обещанных в первом посте лайфхаков - их есть у меня. За смешные для Германии деньги на двоих советую заказать Sultan menu - полноценный ужин из закусок (холодных и горячих), тазика мяса с овощным салатом и кусочков тающей на языке пахлавы. Даже компании из троих голодных путников тут будет, чем поживиться. Такой ужин - это лучший способ и поесть, не растранжирив все свои богатства, и познакомиться с турецкой кухней, и всего понемногу попробовать.
Стамбул
Конечно, говорить о путешествиях в Турцию в нынешних реалиях - это, по меньшей, мере пустословие. Однако живём верой в то, что политическая ситуация рано или поздно наладится, а хорошие места останутся там, где мы их видели в последний раз. А пока могу только признаться в том, что я обожаю Стамбул самым пламенным образом - и красоту этого города, и отзывчивость местных людей, и, конечно же, еду. Последней можно петь дифирамбы. ТУТ ЕСТЬ ВСЁ!!! Любителям уличной еды и всевозможные шавермы, и лотки каштанов (именно в Стамбуле Анечка узнала, что у неё на каштаны аллергия), и замечательный, душистый в любое время суток, бублик "семик" (год назад он стоил приблизительно 20 рублей за штуку и насыщал почти на весь день). Поесть с Стамбуле можно везде и с любым бюджетом, однако хотелось бы отдельно отметить два волшебных заведения, куда точно надо.
Tamara (Küçük Ayasofya Cd. No:14)
В эту Мекку обжор надо приходить на завтрак с абсолютно пустым желудком. Признаюсь, что дороговато, и в первый свой поход я скептически скрежетала зубами. Но то, что вам принесут взамен на ваши кровные, за один присест вам не съесть. Трапеза состоит из горы хлеба, местных сыров, мёда, масла, варенья из лепестков роз, мягкой халвы, а также яичницы с колбаской и сколько хотите кофе. Знающие люди советуют идти сразу на крышу, чтобы в полную силу насладиться радостями жизни - ресторан расположен в историческом центре, рядом с Малой АйаСофией. Однако будьте осторожны - птиц тут адовое море, и все они норовят угАдить вам в тарелку. И всё же я от этого места без ума, хоть и говорят, что если заявиться в компании местного жителя, стол будет ещё обильнее, а масло ещё свежее.
Semolina (Moda Cad./ressam Şeref Akdik Sok. No:7/A, Kadıköy)
Абсолютно не турецкое место - тут делают обалденную домашнюю пасту. Находится в районе Кадыкёй, здесь, в основном, живут местные, и добираться от исторического центра лучше по воде - это тоже то ещё приключение!
Кафе небольшое и, честно говоря, не дешёвое. Заправляют им две очень милые барышни, которые сами же пасту и вертят. По-английски, к сожалению, не говорят, но кто вообще рассуждает, если язык уже безвозвратно проглочен из-зы вкусной еды?!! Кроме нескромного количества позиций в меню глаз радуется ещё и интерьеру - множество уютных деталей, которые приятно рассматривать и фотографировать, пока дожидаешься своего блюда с пылу, с жару.
Вот, к примеру, чайничек с цветулёчками и баночки с душистыми травами, которые, будьте уверены, непременно попадут в вашу пасту |
Москва
Поесть вкусно и до отвала в Москве - это моя личная печаль. Потому что несмотря на то, что я тут лимита абсолютная, чувствую я себя здесь как дома, а дома транжириться особенно не хочется. Вот и получается, что гастрономические вылазки по златоглавой случаются нечасто и, дабы избежать разочарования, практически в сторону одного и того же Свана заведения.
Ragout (Большая Грузинская ул, 69)
Просто приятное место с интересными блюдами. Читаешь меню и ужасаешься перечисленным ингредиентам (десерт из чёрного хлеба чего только стоит), в голове проносится только: "Как это можно есть?!!" - но на поверку оказывается, что ткнуть пальцем в любую позицию - наилучшая тактика, процент вероятности разочарования мал.
Раньше здесь ещё можно было достать обожаемое мною вино Scaia Bianca с запахом и послевкусием то ли папайи, то ли маракуйи - правда, в два раза дороже, чем в Метро, но да не суть, ныне этого вина практически нигде нет всё равно...
На столиках стоят горшочки со свежей сочной травой, в которой так и тянет искупать беспокойные пальцы. Гугл и знакомые в один голос утверждают, что ещё одно Рагу есть на Проспекте Мира, но я туда так и не дошла, ручаться за него не буду. А вот Рагу на Белорусской я нежно люблю и очень надеюсь встретиться с ним вскоре вновь.
И не надо смотреть на меня с таким укором! Это я ещё не стала рассказывать про пекинский ресторан Long Time Ago, где вы самостоятельно на вертелах поджариваете мясо, рыбу или чего вы там любите! Я же всё, о чём написала, не за один присест съела, и не за один день, и даже не за одну поездку! Ну, да, вкусно покушать - это да, это я люблю. А то разве плохо? Не думаю. И вам советую забивать голову не дурацкими мыслями, а хорошей едой.