среда, 23 марта 2016 г.

Кошелёк, или "вкусно поесть, а потом хоть трава не расти"

Кто-то едет путешествовать с тем, чтобы по музеям ходить да достопримечательности разглядывать. Мы не из таких. Мы без зазрения совести и лишнего трепета ресниц и сердца любую пищу духовную променяем на хлеб наш насущный. И мясо наше насущное. И овощи. А о сырах и алкогольных напитках я вообще промолчу. А уж если вы тоже не из таких, то наверняка знаете, что жранина жранине - рознь. И если уж решили выложить кругленькую сумму за обед, плавно перетекающий в жир в ужин, а оттуда - по накатанной, то в места надо идти проверенные не только трипэдвайзерами, но и знакомыми вам хорошими людьми (например, мной). Засим привожу ниже свой личный дайджест мест, запавших в душу.

Берлин
Из Берлина я вернулась практически на днях (почти две недели назад), поэтому впечатления свежи, а последствия наиболее очевидны и необратимы. Справедливо полагая, что дураков здесь нет, про то, что в Германии надо пить пиво и трескать брецели, я рассказывать не буду. Перейдём лучше к делу

Bavarian (Europa-Center, Tauentzienstraße 9-12)
Сюда обязательно идти за аутентичной немецкой кухней. Интерьер - тоже с претензией на аутентичность, но массивным деревянным столом сыт не будешь, поэтому открываем меню. Если у вас, как и у humble narrator, разбежались глаза от 100-500 наименований блюд, берите сосисочки. И не верьте, что шести штук Вам будет достаточно - они такие вкусные, что ради них не жалко и лопнуть! Подаются с тушёной квашеной капусткой, и даже при упоминании этого божественного яства у меня сводит скулы и в животике укоризненно урчит. 
Не буду врать, что это выглядит вкусно - презентация тоже с претензией на аутентичность, видимо. Но заклинаю вас- отбросьте эстетство и тягу к красивенькому, просто покушайте таких сосисулей, какими они и должны быть!
Столовая на последнем этаже ТЦ KaDeWe
Где расположен КаДеВе, вы узнаете и без меня, так как это один из самых чётких ориентиров в городе. Проникнув внутрь, постарайтесь побыстрее миновать эти бесконечные этажи со всякими там хьюгобоссами (потому что дорогущие шмотки - это от лукавого), с невероятно манящими стеллажами еды на предпоследнем этаже (практически всё нужное вам вы и так найдёте в любом близлежащем супермаркете, не переплатив 200% за пафос) и окажетесь в, возможно, лучшей столовой этого бренного мира. Конечно, глядя на ценник, это место столовой язык не поворачивается назвать, но принцип как раз такой - продвигаясь от закусок до десертов, вы наваливаете на поднос неподъёмную гору превосходнейшей свежайшей жранины и оказываетесь у кассы, зажмурив глаза и обещая себе непременно всё съесть, пусть даже впрок на долгие годы. В меню значатся такие позиции, как лобстер (или омар - я практически не ем рыбу и морепродукты, поэтому два этих зверя для меня одинаковы даже после волхвования в гугле) и свежая клубника (оба раза я была тут в начале марта, но клубника не отдавала химозой). Однако помни, Золушка, что торговый центр закрывается в 21:00, так что успей поесть до тех пор. Не обольщайся тем, что кассы и линия с едой работают до упора - ровно в назначенный час тебя настигнет беспощадный немецкий Ordnung, причём может он настигнуть довольно грубо. 
И чтобы хоть как-то сгладить впечатление от последней фразы, выложу-ка я свои довольные щёки с пресловутой, но не пресной, клубникой. Причина лёгкого косоглазия - справа по кадру.
La Sepia (Marburger Str. 2)
Не всё туристу и выставочнику сосисочки трескать, можно и в испанский ресторанчик зайти. Как раз знаю один такой, но туда необходимо приходить с правильным расслабленным настроением - это вам не забегаловка на два часа, тут нужно сесть основательно, любителям гадов морских ещё и время пригодится, чтобы к этим самым гадам присмотреться. Именно, здесь вы свою еду можете выбрать, ткнув пальчиком в оную не только в меню, но и на ледовой витрине. Для тех, кто, кто как и я, на дух не переносит запаха рыбы, есть и мясные блюда - например, мясная паэлья, но фото её, к сожалению, утрачено в пылу чистки телефона. Так что остаётся поверить на слово и посетить эту чудесную едальню самостоятельно

Hasir (Nürnberger Str. 46)
В Германии турков очень много, и вот они-то знают толк в настоящей еде. Хотите жирно, с мясом, остротой - направляйтесь в турецкий ресторан. За все не скажу, но Hasir просто пленил моё сердце, однако столик тут лучше бронировать заранее. То, что мы ради бронирования столика специально пошли туда вечером накануне - не аргумент ли? А было, честно говоря, не по пути!
Хотите обещанных в первом посте лайфхаков - их есть у меня. За смешные для Германии деньги на двоих советую заказать Sultan menu - полноценный ужин из закусок (холодных и горячих), тазика мяса с овощным салатом и кусочков тающей на языке пахлавы. Даже компании из троих голодных путников тут будет, чем поживиться. Такой ужин - это лучший способ и поесть, не растранжирив все свои богатства, и познакомиться с турецкой кухней, и всего понемногу попробовать.

Стамбул
Конечно, говорить о путешествиях в Турцию в нынешних реалиях - это, по меньшей, мере пустословие. Однако живём верой в то, что политическая ситуация рано или поздно наладится, а хорошие места останутся там, где мы их видели в последний раз. А пока могу только признаться в том, что я обожаю Стамбул самым пламенным образом - и красоту этого города, и отзывчивость местных людей, и, конечно же, еду. Последней можно петь дифирамбы. ТУТ ЕСТЬ ВСЁ!!! Любителям уличной еды и всевозможные шавермы, и лотки каштанов (именно в Стамбуле Анечка узнала, что у неё на каштаны аллергия), и замечательный, душистый в любое время суток, бублик "семик" (год назад он стоил приблизительно 20 рублей за штуку и насыщал почти на весь день). Поесть с Стамбуле можно везде и с любым бюджетом, однако хотелось бы отдельно отметить два волшебных заведения, куда точно надо.
Tamara (Küçük Ayasofya Cd. No:14)
В эту Мекку обжор надо приходить на завтрак с абсолютно пустым желудком. Признаюсь, что дороговато, и в первый свой поход я скептически скрежетала зубами. Но то, что вам принесут взамен на ваши кровные, за один присест вам не съесть. Трапеза состоит из горы хлеба, местных сыров, мёда, масла, варенья из лепестков роз, мягкой халвы, а также яичницы с колбаской и сколько хотите кофе. Знающие люди советуют идти сразу на крышу, чтобы в полную силу насладиться радостями жизни - ресторан расположен в историческом центре, рядом с Малой АйаСофией. Однако будьте осторожны - птиц тут адовое море, и все они норовят угАдить вам в тарелку. И всё же я от этого места без ума, хоть и говорят, что если заявиться в компании местного жителя, стол будет ещё обильнее, а масло ещё свежее. 

Semolina (Moda Cad./ressam Şeref Akdik Sok. No:7/A, Kadıköy)
Абсолютно не турецкое место - тут делают обалденную домашнюю пасту. Находится в районе Кадыкёй, здесь, в основном, живут местные, и добираться от исторического центра лучше по воде - это тоже то ещё приключение!
Кафе небольшое и, честно говоря, не дешёвое. Заправляют им две очень милые барышни, которые сами же пасту и вертят. По-английски, к сожалению, не говорят, но кто вообще рассуждает, если язык уже безвозвратно проглочен из-зы вкусной еды?!! Кроме  нескромного количества позиций в меню глаз радуется ещё и интерьеру - множество уютных деталей, которые приятно рассматривать и фотографировать, пока дожидаешься своего блюда с пылу, с жару.
Вот, к примеру, чайничек с цветулёчками и баночки с душистыми травами, которые, будьте уверены, непременно попадут в вашу пасту

Москва
Поесть вкусно и до отвала в Москве - это моя личная печаль. Потому что несмотря на то, что я тут лимита абсолютная, чувствую я себя здесь как дома, а дома транжириться особенно не хочется. Вот и получается, что гастрономические вылазки по златоглавой случаются нечасто и, дабы избежать разочарования, практически в сторону одного и того же Свана заведения.
Ragout (Большая Грузинская ул, 69)
Просто приятное место с интересными блюдами. Читаешь меню и ужасаешься перечисленным ингредиентам (десерт из чёрного хлеба чего только стоит), в голове проносится только: "Как это можно есть?!!" - но на поверку оказывается, что ткнуть пальцем в любую позицию - наилучшая тактика, процент вероятности разочарования мал.
Раньше здесь ещё можно было достать обожаемое мною вино Scaia Bianca с запахом и послевкусием то ли папайи, то ли маракуйи - правда, в два раза дороже, чем в Метро, но да не суть, ныне этого вина практически нигде нет всё равно...
На столиках стоят горшочки со свежей сочной травой, в которой так и тянет искупать беспокойные пальцы. Гугл и знакомые в один голос утверждают, что ещё одно Рагу есть на Проспекте Мира, но я туда так и не дошла, ручаться за него не буду. А вот Рагу на Белорусской я нежно люблю и очень надеюсь встретиться с ним вскоре вновь.

И не надо смотреть на меня с таким укором! Это я ещё не стала рассказывать про пекинский ресторан Long Time Ago, где вы самостоятельно на вертелах поджариваете мясо, рыбу или чего вы там любите! Я же всё, о чём написала, не за один присест съела, и не за один день, и даже не за одну поездку! Ну, да, вкусно покушать - это да, это я люблю. А то разве плохо? Не думаю. И вам советую забивать голову не дурацкими мыслями, а хорошей едой. 

четверг, 3 марта 2016 г.

Ирреальный Пекин, или забавные столкновения культур

Честно скажу, что в Пекине я была практически ровно год назад. Возможно, за этот год что-то и изменилось. Но это не точно. Потому что Азия, если я понимаю правильно - это совершенно другая обособленная реальность, другая матрица, если хотите. И мангу, возможно, японцы (но это уже другая история) рисовали с вечно таращащих глаза на ориентальные диковины европейцев. Остаться немым - это, знаете ли, в тамошних краях проще простого. Потому что "а собственно, что тут скажешь". Итак, небольшая сводка того, что поразило в аборигенской жизни лично меня - при всём опыте путешествования и открытости сознания. В качестве добавки к выше- и нижесказанному на всякий случай уточню, что обо всех особенностей ваш humble narrator узнавал не из оплаченных туров, а от местных друзей - тех самых отличных менталитетом людей. И автор склонен им верить.

Общий стол
Моё личное знакомство с азиатской культурой началось с обеда (того самого приёма пищи, который у любого уважающего себя представителя офисного планктона иногда берёт на себя функции остальных приёмов пищи и здорового восьмичасового сна). Не буду говорить за весь Китай - в Пекине, как северной вотчине, еда удобопоглощаемая и совсем не такая острая, как, говорят, на юге страны. Обеденная трапеза тут делится на две части и раскладывается в две разные плошки: одна наполнена твоим личным рисом (несолёным)/ лапшой (оооооочень жирной), вторая - любой другой разной снедью. Что касается разной снеди, тут выбор просто огромен: тут тебе и утка, и курица, и овощи, и рыба, и что хочешь. Смысл в том, что вот это самое "что хочешь" стоит в середине стола и доступно всем - небольшое количество зажимается двумя деревянными палочками (как в суши-барах), переносится в личную чашку с рисом, дочерпывается рис и вся эта смесь следует в рот. Конечно, кушать культурно так совершенно невозможно. И китайцы абсолютно не стесняются свинячить - что объяснимо их демографическим вопросом (о чём позже). 
Как человек из простой пролетарской семьи, скажу, что всё это очень напоминает по идее русское застолье, но с несколько экзотическим наполнением. Закуски - общие, вместо хлеба - рис. Другой вопрос - что тут делают с привычным славянину хлебом? Ооооо... Во-первых о наших буханках тут слагают легенды, и это деликатес, именуемый примерно как "талеба". Во-вторых, местный хлеб если и есть, то его подают - внимание - в виде десерта!!! И я действительно видела это своими глазами - порезанный идеальными кубиками кирпич пшеничного хлеба, политый мёдом и приправленный мороженым. Возможно, сказался голод, но это было абсолютное нечто, о котором я мечтаю практически с момента возвращения.
Для обладателей менее гвоздеупорных желудков, чем мой, скажу, что европейская кухня в Пекине также представлена - и довольно мастерски - но найти её гораздо сложнее и обременительнее в финансовом плане. И уж совершенно точно отговариваю вас искать молочные продукты и кофе - редкость необычайная и разочарование дикое. 

Обеспечен работой сам - обеспечь ближнего своего
По поводу количества китайцев в мире слагаются легенды и шутятся шутки. А кроме шуток - всем этим людям нужно непременно где-то работать (потому что несмотря на разницу ментальностей, в этой стране еду на улицах так же не раздают, как и на загнивающем западе). Если ты расслабленный турист, ты на эту тему особенно не задумываешься, пока твои аборигенские друзья со спокойными лицами не бросают кожуру от фруктов и фантики от конфет прямо на улице. Ты что, это же неприлично/ некультурно - это, знаете ли, не аргумент для страны, где, по данным Википедии (умножай на два), обитает более 1,35 млн человек. У каждого человека этого вполне объятного государства должна быть работа. И, желательно, социально важная. Как, например, убирать мусор, искать тебе парковочное место, отслеживать тебе часы парковки и т.д. И да, конечно, особого почёта нет, но работа есть - а это главное.

Чудеса вождения
Раз уж появилось слово "парковка", не могу удержаться от эмоций на тему инакости правил относительно руля.
Во-первых, как и в Российской столице, в Пекине одни из главных автодорог - это кольца, но 1/ их 5, а не 3; 2/ въезд на каждую - платный 3/ это, строго говоря, не кольца, а квадраты. 
Во-вторых, каждый автомобилист имеет право водить машину всего только 6 раз в неделю. Причем твой личный выходной от руля определяется рандомным номером, прописанным на твоей машине. Для пущей точности обмолвлюсь, что водить нельзя с 08:00 до 23:00, ибо данное правило обусловлено просто-напросто пробками, а они здесь такие, что Москве и не снилось.
В-третьих, чтобы получить право на машину, ты должен встать в нефиговую очередь, и стоять ты можешь там от года до бесконечности. Тут уж точно нет таких семей, где несколько машин.

Лимита пекинская, или право на жизнь
Если уж говорить о правилах на движимое имущество, то, пожалуй, стоит сделать пару ремарок об имуществе недвижимом. 
Практически любой местный житель - это лимита. Потому что в Пекине ты можешь 1/ снимать жилище 2/ купить его, но только НА 7 ЛЕТ - потом всё, оно снова отходит во владение Китайской Народной Республики (или муниципалитета - в тонкостях повествователь не разбирался). 
На всю жизнь недвижимость ты можешь купить только в районе хутонгов - их всего несколько в городе, и хибарок там весьма ограниченное количество. А ещё данная опция доступна только за миллион денег (примерно за две тысячи долларов). Невероятный набор препятствий, если учесть ещё, что хибарки, стоящие невообразимо, выглядят, как сарайчики для велосипедов. Зато в центре города. А всё почему? Потому что Пекин - не резиновый, ребята.

И весь Китай вообще - не резиновый
Когда Анечка была ещё в довольно нежном возрасте (но с мальчиками у неё уже складывалось как у Дикаприо с Оскаром до недавнего времени), мудрый анечкин папа посоветовал ей (может, и в шутку) искать претендента в мужья в Китае. И всё потому, что в Поднебесной действует закон: одна семья - один ребёнок. И вот когда этот закон был введён (по версии анечкиного папы, 25 - 30 лет назад), китайские семьи стали регулировать пол рождаемых детей. Мальчики, они же наследники, в азиатской культуре ценятся больше, поэтому данный закон спровоцировал волну абортов на тему нежелательного пола ребёнка. Как результат - парней репродуктивного возраста в настоящий момент больше, чем девушек. Отсюда душещипательно-благоговейно-трепетное отношение к женщине среди молодого поколения. Вероятно. Но это неточно.
Пользуясь возможностью уточнить у местных друзей вышеприведённые фактоиды, Анечка узнала, что на данный момент это правило действует. Но с небольшой оговоркой. Если ты - единственный ребёнок в семье, так же, как и твой избранник, вы имеете право завести и двоих спиногрызов. Не все этой возможностью, естественно, пользуются, но есть и те, кто подбирает себе кандидатуру в мужья/жёны, основываясь и на этом пунктике тоже.

Зато 18+ нет (на всякий случай - в данном разделе поста упоминаются вещи и явления, на которые по законам РФ отметка 18+ должна ставиться)
Может, конечно, регуляция рождаемости в Китае и есть. Есть и пресловутая цензура в этих ваших интернетиках (опытным путём выяснилось, что нет возможности ни рабочую почту загрузить, ни просмотреть приложения Whatsapp и Instagram). Зато в сети магазинов Family market (например) наряду с дошираками и натуральными соками в свободном доступе продаются вибраторы и фаллоимитаторы. На мой полный недоумения взгляд аборигенские товарищи ответили плечепожиманием и более распространённым ответом: "Всё правильно. Family market. Family состоит из мамы и папы, а мама и папа понятно чем занимаются". На всякий случай уточню, что проституция, отсъём и просмотр порнографических материалов здесь - уголовно наказуемая вещь.

Ваш humble narrator просит учесть, что все особенности китайско-пекинской культуры он приводил выше, основываясь на разговорах и откровениях с местными жителями и никак не проверяя свои источники информации, поэтому за стопроцентную правдивость не ручается. Также он спешит отметить, что несмотря на своё возвращение из Поднебесной примерно год назад, он до сих пор под впечатлением от тамошних особенностей и, конечно же, такой отличной от европейского сознания ментальности. И уж точно он советует всем и каждому хоть раз соприкоснуться с азиатской культурой, чтобы решить - хранить о ней воспоминания долгие годы или забыть, прежде чем самолёт приземлится на родных просторах.