вторник, 13 декабря 2016 г.

Мне приснилось небо Лондона, или краткий гид по сокращению расходов

London is the capital of Great Britain, - учили нас с пятого класса (а в особо продвинутых школах данную формулу втолковывали в ещё более неокрепшие детские умы), но никто и словом не обмолвился о том, что в столице Соединённого Королевства всё просто неприлично дорого. Это начали чуть позже понимать самостоятельно те, кто хоть сколько-нибудь интересовался взаимоотношениями мировых валют.  Вашему покорному слуге довелось провести в the capital of Great Britain аж целых 4 дня (после чего ему самоприсвоен титул специалиста), что, видимо, после нескольких публикаций в инстаграмах не осталось без внимания у любознательной публики. И вот кроме вопросов о том, как там королева, автор сего бложка несколько раз услышал сомнения из разряда "ехать - не ехать", "сколько брать с собой золота" и "как вообще прожить в одном из самых дорогих городов мира". Конечно, за 4 дня составить наиболее полное представление не то, что сложно - невозможно по определению. И всё же, опираясь на собственный опыт путешественника, мнение человеков, не раз избороздивших просторы славного города, а также послушав советов местных жителей, можно обрасти некоторыми знаниями и поделиться парой-тройкой лайфхаков. Итак, делюсь.

 Жить и есть
Без этих двух вещей не обойдётся не то, что ни один путешественник - ни один человек. Признаться честно, не узнав, сколько стоит среднестатистический бутерброд, я никогда не рискну отправиться в дорогу в неизведанные дали, где придётся есть хотя бы раз  в день. 
Что касается города с Биг Беном и Лондон Айем, самый идеальный вариант для бюджетного путешественника - это квартира с кухней (на компанию людей) или спальное место в хостеле с кухней (если вы такой весь смелый, и внезапные компании совершенно незнакомых людей в одной с вами комнате вам нипочём). В общем, главная составляющая, как вы понимаете - это кухня. Потому что питаться в более-менее приличном общепите (приличном = поход в который не приведёт к завороту кишок, что с пищевыми привычками местного населения вполне реально  даже для обладателей гвоздеупорных желудков) на обед и ужин - это невообразимо накладно. А на кухню всегда можно принести полуфабрикатов/ салатов/ вкуснейшей молочки/ фруктовой нарезки по вполне приемлемой цене. По всему городу в щедром количестве натыканы супермаркеты Tesco и Marks'n'Spenser (если кто читал тут про Чехию, знает мою любовь к свежести  и дешёвости продуктов, предлагаемых этими сетками). 
Фрукты и йогурт - гастрономический фейерверк на завтрак от Tesco
Live fast, take now
Бронируя билеты в Третьяковскую галерею заранее онлайн, например, вы гарантируете себе свободу от бесконечного простоя в очередях. Я ходила на Айвазовского на Крымский вал в живую очередь, я знаю, о чём говорю. Заботясь таким образом о билетах на некоторые мероприятия в Лондоне, вы не только экономите время, но и получаете приятные бонусы. Например, по информации от местных жителей, покупая за день до посещения билет на London Eye (колесо обозрения - одно из самых впечатляющих в мире), вы также получаете билет в Аквариум (если вы любите фильм "Близость" с Джудом Лоу и Натали Портман, для вас это место должно быть важным и значимым, имеющим такое же отношение к рыбам, как  балет Прокофьева "Золушка" к спагетти и  футболу). 
Если вы вообще не планируете тратиться на развлечения (оно и понятно - билет на Лондон Ай обойдётся вам около 30 фунтов, что по нынешнему курсу около 2,5к рублей, а за покатушки на колесе оборзения обозрения - пусть даже и одном из самых огромных в мире - это как-то чересчур, даже больше чересчур чем коцерт Ленинграда за 5к),то к Вашим услугам вся королевская рать. Ой, то есть, все государственные музеи. Большинство из них - если верить местным жителям - пускает посетителей за так (и даже без фейс-контроля, Москва, учись). 


Как Тройка, только Устрица
Если честно, лично я даже в Москве предпочитаю доехать от работы до дома на траллике (когда пешком идти всего минут 30), что уж говорить о передвижениях в малознакомом городе, к тому же большом-пребольшом и полном всяких интересностей. Одна из самых внушительных статей расходов в городе на Темзе - это транспорт. 
Это правда. Разовая поездка из North Greenwich (читай - окраина) до центра и обратно обойдётся около 2000ру на человека (ужас-ужас!!! я не иронизирую, это действительно неприемлемо), надежды же на Uber тоже никакой (бюджетный турист, забудь о кэбах, ну, или сфотографируй проезжающий мимо, а потом чего-нибудь наври - будь уверен, так делают все) - курс фунта всё время скачет, и порой, при нужном курсе, вывалишь за покатушки примерно столько же денег, за сколько прилетел в Лондон.
Выход - брать Oysters. Это аналог московской Тройки - пластиковая карточка, на которую можно закинуть любую сумму золота. Разовая поездка с таким пластиком будет раза в три дешевле, чем без него.
Кстати, обладатели Устрицы ещё и на канатке Emirates Ailines могут подешевле покататься!

Пожалуй, это всё, чем я могла бы с вами поделиться. А вы как хотели? :) Недолгая поездка - максимально короткий пост. Но я буду рада, если кто-то из знатоков Лондона - куда больших, чем ваш humble narrator - поделится явками-паролями и уточнит некоторые неточности вышеприведённых тезисов. Потому что прежде всего я сама воспользуюсь всеми доступными лайфхаками, до которых дотянутся мои глазоньки. Почему бы и нет - визу мне дали на полгода, осталось за малым - найти дешевые билеты, хостел  с рейтингом выше 8* на букинге, возможно, компанию, и - что менее всего вероятно - время на отпуск в ближайшие полгода. Так что welcome, общественность жаждет, интерактив приветствуется в этот раз как никогда!

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Hey, hipsters! Welcome to Nizhny Novgorod

Приехав недавно в Нижний Новгород, я поняла, что никогда ещё, ни в одном городе не встречала такое количество вейп-баров. Точнее, вообще их раньше нигде не встречала. И когда я повторяла это, вернувшись из отпуска, многим моим столичным друзьям-знакомым (к слову, довольно прогрессивным молодым людям и девушкам) пришлось для начала объяснять, что такое вейп вообще (а также недоумённо пожимать плечами на вопрос, почему вейпить нужно в каком-то специально отведённом для этого месте). Однако кроме космического количества этих самых вейп-баров на главных улицах Нижнего (Покровке, Варварке, Пискунова и, возможно, Минина) можно встретить ещё кучу бургерных и какое-то неимоверное число баров с крафтовым пивом. А всё потому, что Нижний - город-флюгер, и это ни в коем случае не отрицательная характеристика (ровно как и не положительная). Нижний (кстати, если уж вам сложно выговаривать оба слова, обозначающего этот город, лучше говорить и писать именно "Нижний", а не "Новгород" - это маркер для деления на "своих" и "чужих", и лучше быть в числе "своих") - это отдельный мир, целая вселенная со своими правилами. И ещё для меня он всегда будет носить звание Самого хипстерского города. А куда нужно ходить хипстерам, мне рассказали друзья и инстаграм, а я теперь расскажу вам. 

Скорее, а то закроется
Как ни прискорбно, но да, стоит какому-то месту в НиНо открыться, как оно закрывается - неважно, действительно оно классное, или нет. Можно бесконечно разбирать причины данного феномена, но это скучно. А вот я вам лучше расскажу о сравнительно новых местах, куда нужно бежать сломя голову, пока свежо и мило (и живо), коль скоро вы оказались в этом городе на Волге.

Салют (бургерная)
Намба уан в моём списке, однозначно! Идеально всё: интерьер, приглушённость света, огромнейшие бургеры на любой вкус (на последних словах автор сглотнул слюну), небольшой, но толковый выбор крафта и ВИНА (советую брать белое Раевское - просто бомба по довольно приемлемой для московского кошелька цене), расположение (пересечение главной пешеходной улицы Покровки с трамвайными путями). Попробуйте куриный бургер на чёрной булке - после него не знаю, как смотреть в глаза полковнику Сандерсу и Роналду Макдональду, никакие бутерброды более не милы. Почему на чёрной булке? Потому что, как верно заметила моя несравненная подруга, они покрашены углём и не так сладки, как обычный белый хлеб. Сочетание со свежим куском сочной румяной курочки просто бомбическое, можно душу продать. Идти туда исключительно голодным, ибо размеры впечатляют.
Полуподвальное освещение, трамвайные сидения и прекрасная Юлька - залог удачного вечера
Gusto soup (как следует из названия - заведение с густыми супами)
Первое знакомство с заведением прошло как-то не ошеломляюще. Уже послонявшись по городу и изрядно наевшись, Нюрочка осилила только чашку кофе и морковный свежевыжатый сок, а совсем не то, что принято считать визитной карточкой этого места. Но русские, как известно, не сдаются, и был предпринят второй набег. И вот не зря, товарищи! Сытно, мило, горячо и вправду густо! Впереди дубильные холода, и горячий супец (особенно если вы совершаете маршрут от площади Горького к площади Минина вдоль просвистываемой ветром Покровки)  может отогреть не одну замёрзшую и затосковавшую душу.
Суп из кабачка с чеддером и брускетта - огонь моих чресел (в смысле, согревает на ура)
Мишка (профитрольная)
Найти хороший кофе в НиНо - это целый квест. А найти хорошее дружелюбное обслуживание - вообще практически нонсенс. И вот за кофе не скажу, а бариста в "Мишках" просто очаровал своей широкой улыбкой и огоньком в глазах, а главное - желанием помочь и неподдельной любовью к собственному делу. И совершенно кстати, что профитроли действительно тут божественны - свежие, пухлые, с обилием душистой неги в виде ванильного нутра. Определённо лайк!
В "Мишке" есть сладости и для тех, кто заботится о своей фигуре - сыроедческие конфетки из орехов и сухофруктов
Purpur (или дамские слабости)
Не супом и профитролями едиными сыт человек. Особенно если человек этот - женщина. Итак, добро пожаловать в царство абсолютно девочкового счастья - магазин косметики (натуральной и не очень). Пожалуй, не только лишь каждая нижегородка успела уже осветить в просторах инстаграма фотогеничную жёлтую винтовую лестницу. Да и других деталей, так и просящихся в кадр, тут полно. Впрочем, как и вещей, за которые ты не думая отдашь свои кровные деревянные. Однако заклинаю вас тратиться на духи Demeter и набивший оскомину бальзам для губ Carmex - всё это можно прикупить в Москве по более низкой цене. А вот тканевых масок тут туева куча - на любой вкус и тип кожи. Хотя о чём я говорю - маски эти купятся сами собой и без моих рекомендаций.

Конечно, это не все места, о которых хотелось рассказать . Но есть риск, что пока я буду составлять бесконечный список, сочиняя в час по запятой, все они перестанут быть. Или - что бывает реже  - проживут долго и счастливо и из разряда новых перейдут в разряд культовых.

Вечные и культовые 
Теперь, пожалуй, настало время поговорить о тех местах, которые держатся на плаву уже довольно давно. Таких немного, и некоторым, к сожалению, это не идёт на пользу. Вот я расскажу вам о своих любимчиках.

ГЦСИ Арсенал 

Моя подруга Ася, знающая город и его историю как никто другой, могла бы тут рассказать кучу всего интересного про то, как Арсенал поднимался практически из руин. И вот если вы всерьёз надумали поехать в Нижний в качестве туриста и исследовать каждый закоулок этого города, обрастая знаниями, то я не прочь поделиться Асиными контактами, ведь она очень кстати ещё и профессиональный гид #минуткарекламы.
Но вот я не Ася, а скажу только, что несмотря на вездесущий околохипстерский пафос, Арсенал  - невероятно мощное место. И я всё ещё помню, как он принимал гостей на "Люба пати " под свои своды, кроме которых, по правде говоря, ничего и не было. И мы тогда, одуревшие от своей юности и вина, валялись на стогах сена, наслаждались перфомансами на грани фола и планировали феерическое продолжение где-то ещё  (меж тем , вариантов было немного). 
Сейчас же Арсенал  - розросшийся центр современного искусства , способный поглотить твой день без остатка различными интерактивными выставками, лекциями, мастер - классами, и чем там ещё живёт продвинутая молодёжь. По уровню исполнения и наполнения он может потягаться с самим Великим и Ужасным "Гаражом".
Положа руку на сердце, скажу откровенно, что к Нижнему в целом патриотического чувства не питаю, но Арсеналом горжусь, советую и нахожу для него время в каждый свой приезд. 


Набережная Федоровского 
Фотопруфа в свои ветреные выходные я не сделала, так что придётся поверить мне на слово: это самое прекрасное место для прогулок  - если не на свете, то в Нижнем Новгороде  - точно. 
Извилистая дорожка, вид на безобразно отреставрированную улицу Рождественскую и городообразующую мощную реку, отсутствие суеты  - прекрасные компоненты неспешного моциона. Единственный минус - непросто быстро уехать куда-либо в случае необходимости.

Циферблат 
В Нижнем Новгороде антикафе Циферблат  - это не просто антикафе, это средоточие молодёжной культуры. Нижний  - город закрытых людей, но если вам повезёт заинтересовать своей персоной кого-то из работников или завсегдатаев, это может послужить отправной точкой для новых приключений. Если нет  - расстраиваться нечего, здесь всегда есть вкусный чай и печеньки  (конечно, и кофе тоже, но  с этой их шайтан -машиной у меня лично сладить не получается). Также тут постоянно проходят встречи языковых клубов, кинопоказы, выставки, лекции и другие развивашки для взрослых. Конечно, основная публика  - это студенты, но если вы только приехали в город и ещё не решили, чем заняться, то очень советую забраться сюда, урвать кружку чаю и свежую газету "Селедка" и, приходя постепенно в себя, построить план мероприятий на день. Лично я так всегда и делаю.

"Селедка"
Кстати, о "Селедке" (здесь я имею в виду красочную газету, а не сомнительного качества заведение на Рождественской). Пожалуй, это лучшее издание о городской жизни, на 100% дающее предоставление о том, что где и когда смотреть и на что обращать внимание. Раньше у них на первых страницах была дельная афиша, нынешней формат мне нравится, к сожалению, меньше .  Но всё равно считаю "Селедку " лучшим путеводителем по разного рода активностям в этом городе . 

Поесть, разряд "любимое"
Быстренько о том, где всегда мило сердцу, желудку и другим органам. Поехали. 
Ресторан "ПяткинЪ" на Рождественской. Пожалуй, дороговато для "просто посидеть и поесть", но очень подойдёт для околосемейных мероприятий и когда душа просит чего-нибудь русского.
Незабвенный "Буфет" на Ошарской. Менялся миллион раз, но если там осталась фирменная хреновуха и кофе от гусара, обязательно надо заглянуть. Никогда не рисковала там что-либо есть кроме закусок, вам бы тоже не советовала.
Chef's - бутербродошная на улице Минина, в непосредственной близости к лингвистическому университету. Есть ещё кафе с тем же названием на Пискунова, но, по мне, отличие лишь в ценах (не в пользу того Шефса, что на Пискунова). Данную бутербродошную знают, пожалуй, все (надеюсь, не по программе "Ревизорро"), и там действительно умопомрачительные бутеры за более чем вменяемые цены (правда, поговаривают, в скором времени ожидается повышение последних, и вот это прям всеобщая печаль...)

Вот, пожалуй всё, что я могла бы рассказать о нынешнем Нижнем приезжему. Если нижегородцы от себя что-то добавят, буду рада послушать. И возможно, покивать. 

среда, 23 марта 2016 г.

Кошелёк, или "вкусно поесть, а потом хоть трава не расти"

Кто-то едет путешествовать с тем, чтобы по музеям ходить да достопримечательности разглядывать. Мы не из таких. Мы без зазрения совести и лишнего трепета ресниц и сердца любую пищу духовную променяем на хлеб наш насущный. И мясо наше насущное. И овощи. А о сырах и алкогольных напитках я вообще промолчу. А уж если вы тоже не из таких, то наверняка знаете, что жранина жранине - рознь. И если уж решили выложить кругленькую сумму за обед, плавно перетекающий в жир в ужин, а оттуда - по накатанной, то в места надо идти проверенные не только трипэдвайзерами, но и знакомыми вам хорошими людьми (например, мной). Засим привожу ниже свой личный дайджест мест, запавших в душу.

Берлин
Из Берлина я вернулась практически на днях (почти две недели назад), поэтому впечатления свежи, а последствия наиболее очевидны и необратимы. Справедливо полагая, что дураков здесь нет, про то, что в Германии надо пить пиво и трескать брецели, я рассказывать не буду. Перейдём лучше к делу

Bavarian (Europa-Center, Tauentzienstraße 9-12)
Сюда обязательно идти за аутентичной немецкой кухней. Интерьер - тоже с претензией на аутентичность, но массивным деревянным столом сыт не будешь, поэтому открываем меню. Если у вас, как и у humble narrator, разбежались глаза от 100-500 наименований блюд, берите сосисочки. И не верьте, что шести штук Вам будет достаточно - они такие вкусные, что ради них не жалко и лопнуть! Подаются с тушёной квашеной капусткой, и даже при упоминании этого божественного яства у меня сводит скулы и в животике укоризненно урчит. 
Не буду врать, что это выглядит вкусно - презентация тоже с претензией на аутентичность, видимо. Но заклинаю вас- отбросьте эстетство и тягу к красивенькому, просто покушайте таких сосисулей, какими они и должны быть!
Столовая на последнем этаже ТЦ KaDeWe
Где расположен КаДеВе, вы узнаете и без меня, так как это один из самых чётких ориентиров в городе. Проникнув внутрь, постарайтесь побыстрее миновать эти бесконечные этажи со всякими там хьюгобоссами (потому что дорогущие шмотки - это от лукавого), с невероятно манящими стеллажами еды на предпоследнем этаже (практически всё нужное вам вы и так найдёте в любом близлежащем супермаркете, не переплатив 200% за пафос) и окажетесь в, возможно, лучшей столовой этого бренного мира. Конечно, глядя на ценник, это место столовой язык не поворачивается назвать, но принцип как раз такой - продвигаясь от закусок до десертов, вы наваливаете на поднос неподъёмную гору превосходнейшей свежайшей жранины и оказываетесь у кассы, зажмурив глаза и обещая себе непременно всё съесть, пусть даже впрок на долгие годы. В меню значатся такие позиции, как лобстер (или омар - я практически не ем рыбу и морепродукты, поэтому два этих зверя для меня одинаковы даже после волхвования в гугле) и свежая клубника (оба раза я была тут в начале марта, но клубника не отдавала химозой). Однако помни, Золушка, что торговый центр закрывается в 21:00, так что успей поесть до тех пор. Не обольщайся тем, что кассы и линия с едой работают до упора - ровно в назначенный час тебя настигнет беспощадный немецкий Ordnung, причём может он настигнуть довольно грубо. 
И чтобы хоть как-то сгладить впечатление от последней фразы, выложу-ка я свои довольные щёки с пресловутой, но не пресной, клубникой. Причина лёгкого косоглазия - справа по кадру.
La Sepia (Marburger Str. 2)
Не всё туристу и выставочнику сосисочки трескать, можно и в испанский ресторанчик зайти. Как раз знаю один такой, но туда необходимо приходить с правильным расслабленным настроением - это вам не забегаловка на два часа, тут нужно сесть основательно, любителям гадов морских ещё и время пригодится, чтобы к этим самым гадам присмотреться. Именно, здесь вы свою еду можете выбрать, ткнув пальчиком в оную не только в меню, но и на ледовой витрине. Для тех, кто, кто как и я, на дух не переносит запаха рыбы, есть и мясные блюда - например, мясная паэлья, но фото её, к сожалению, утрачено в пылу чистки телефона. Так что остаётся поверить на слово и посетить эту чудесную едальню самостоятельно

Hasir (Nürnberger Str. 46)
В Германии турков очень много, и вот они-то знают толк в настоящей еде. Хотите жирно, с мясом, остротой - направляйтесь в турецкий ресторан. За все не скажу, но Hasir просто пленил моё сердце, однако столик тут лучше бронировать заранее. То, что мы ради бронирования столика специально пошли туда вечером накануне - не аргумент ли? А было, честно говоря, не по пути!
Хотите обещанных в первом посте лайфхаков - их есть у меня. За смешные для Германии деньги на двоих советую заказать Sultan menu - полноценный ужин из закусок (холодных и горячих), тазика мяса с овощным салатом и кусочков тающей на языке пахлавы. Даже компании из троих голодных путников тут будет, чем поживиться. Такой ужин - это лучший способ и поесть, не растранжирив все свои богатства, и познакомиться с турецкой кухней, и всего понемногу попробовать.

Стамбул
Конечно, говорить о путешествиях в Турцию в нынешних реалиях - это, по меньшей, мере пустословие. Однако живём верой в то, что политическая ситуация рано или поздно наладится, а хорошие места останутся там, где мы их видели в последний раз. А пока могу только признаться в том, что я обожаю Стамбул самым пламенным образом - и красоту этого города, и отзывчивость местных людей, и, конечно же, еду. Последней можно петь дифирамбы. ТУТ ЕСТЬ ВСЁ!!! Любителям уличной еды и всевозможные шавермы, и лотки каштанов (именно в Стамбуле Анечка узнала, что у неё на каштаны аллергия), и замечательный, душистый в любое время суток, бублик "семик" (год назад он стоил приблизительно 20 рублей за штуку и насыщал почти на весь день). Поесть с Стамбуле можно везде и с любым бюджетом, однако хотелось бы отдельно отметить два волшебных заведения, куда точно надо.
Tamara (Küçük Ayasofya Cd. No:14)
В эту Мекку обжор надо приходить на завтрак с абсолютно пустым желудком. Признаюсь, что дороговато, и в первый свой поход я скептически скрежетала зубами. Но то, что вам принесут взамен на ваши кровные, за один присест вам не съесть. Трапеза состоит из горы хлеба, местных сыров, мёда, масла, варенья из лепестков роз, мягкой халвы, а также яичницы с колбаской и сколько хотите кофе. Знающие люди советуют идти сразу на крышу, чтобы в полную силу насладиться радостями жизни - ресторан расположен в историческом центре, рядом с Малой АйаСофией. Однако будьте осторожны - птиц тут адовое море, и все они норовят угАдить вам в тарелку. И всё же я от этого места без ума, хоть и говорят, что если заявиться в компании местного жителя, стол будет ещё обильнее, а масло ещё свежее. 

Semolina (Moda Cad./ressam Şeref Akdik Sok. No:7/A, Kadıköy)
Абсолютно не турецкое место - тут делают обалденную домашнюю пасту. Находится в районе Кадыкёй, здесь, в основном, живут местные, и добираться от исторического центра лучше по воде - это тоже то ещё приключение!
Кафе небольшое и, честно говоря, не дешёвое. Заправляют им две очень милые барышни, которые сами же пасту и вертят. По-английски, к сожалению, не говорят, но кто вообще рассуждает, если язык уже безвозвратно проглочен из-зы вкусной еды?!! Кроме  нескромного количества позиций в меню глаз радуется ещё и интерьеру - множество уютных деталей, которые приятно рассматривать и фотографировать, пока дожидаешься своего блюда с пылу, с жару.
Вот, к примеру, чайничек с цветулёчками и баночки с душистыми травами, которые, будьте уверены, непременно попадут в вашу пасту

Москва
Поесть вкусно и до отвала в Москве - это моя личная печаль. Потому что несмотря на то, что я тут лимита абсолютная, чувствую я себя здесь как дома, а дома транжириться особенно не хочется. Вот и получается, что гастрономические вылазки по златоглавой случаются нечасто и, дабы избежать разочарования, практически в сторону одного и того же Свана заведения.
Ragout (Большая Грузинская ул, 69)
Просто приятное место с интересными блюдами. Читаешь меню и ужасаешься перечисленным ингредиентам (десерт из чёрного хлеба чего только стоит), в голове проносится только: "Как это можно есть?!!" - но на поверку оказывается, что ткнуть пальцем в любую позицию - наилучшая тактика, процент вероятности разочарования мал.
Раньше здесь ещё можно было достать обожаемое мною вино Scaia Bianca с запахом и послевкусием то ли папайи, то ли маракуйи - правда, в два раза дороже, чем в Метро, но да не суть, ныне этого вина практически нигде нет всё равно...
На столиках стоят горшочки со свежей сочной травой, в которой так и тянет искупать беспокойные пальцы. Гугл и знакомые в один голос утверждают, что ещё одно Рагу есть на Проспекте Мира, но я туда так и не дошла, ручаться за него не буду. А вот Рагу на Белорусской я нежно люблю и очень надеюсь встретиться с ним вскоре вновь.

И не надо смотреть на меня с таким укором! Это я ещё не стала рассказывать про пекинский ресторан Long Time Ago, где вы самостоятельно на вертелах поджариваете мясо, рыбу или чего вы там любите! Я же всё, о чём написала, не за один присест съела, и не за один день, и даже не за одну поездку! Ну, да, вкусно покушать - это да, это я люблю. А то разве плохо? Не думаю. И вам советую забивать голову не дурацкими мыслями, а хорошей едой. 

четверг, 3 марта 2016 г.

Ирреальный Пекин, или забавные столкновения культур

Честно скажу, что в Пекине я была практически ровно год назад. Возможно, за этот год что-то и изменилось. Но это не точно. Потому что Азия, если я понимаю правильно - это совершенно другая обособленная реальность, другая матрица, если хотите. И мангу, возможно, японцы (но это уже другая история) рисовали с вечно таращащих глаза на ориентальные диковины европейцев. Остаться немым - это, знаете ли, в тамошних краях проще простого. Потому что "а собственно, что тут скажешь". Итак, небольшая сводка того, что поразило в аборигенской жизни лично меня - при всём опыте путешествования и открытости сознания. В качестве добавки к выше- и нижесказанному на всякий случай уточню, что обо всех особенностей ваш humble narrator узнавал не из оплаченных туров, а от местных друзей - тех самых отличных менталитетом людей. И автор склонен им верить.

Общий стол
Моё личное знакомство с азиатской культурой началось с обеда (того самого приёма пищи, который у любого уважающего себя представителя офисного планктона иногда берёт на себя функции остальных приёмов пищи и здорового восьмичасового сна). Не буду говорить за весь Китай - в Пекине, как северной вотчине, еда удобопоглощаемая и совсем не такая острая, как, говорят, на юге страны. Обеденная трапеза тут делится на две части и раскладывается в две разные плошки: одна наполнена твоим личным рисом (несолёным)/ лапшой (оооооочень жирной), вторая - любой другой разной снедью. Что касается разной снеди, тут выбор просто огромен: тут тебе и утка, и курица, и овощи, и рыба, и что хочешь. Смысл в том, что вот это самое "что хочешь" стоит в середине стола и доступно всем - небольшое количество зажимается двумя деревянными палочками (как в суши-барах), переносится в личную чашку с рисом, дочерпывается рис и вся эта смесь следует в рот. Конечно, кушать культурно так совершенно невозможно. И китайцы абсолютно не стесняются свинячить - что объяснимо их демографическим вопросом (о чём позже). 
Как человек из простой пролетарской семьи, скажу, что всё это очень напоминает по идее русское застолье, но с несколько экзотическим наполнением. Закуски - общие, вместо хлеба - рис. Другой вопрос - что тут делают с привычным славянину хлебом? Ооооо... Во-первых о наших буханках тут слагают легенды, и это деликатес, именуемый примерно как "талеба". Во-вторых, местный хлеб если и есть, то его подают - внимание - в виде десерта!!! И я действительно видела это своими глазами - порезанный идеальными кубиками кирпич пшеничного хлеба, политый мёдом и приправленный мороженым. Возможно, сказался голод, но это было абсолютное нечто, о котором я мечтаю практически с момента возвращения.
Для обладателей менее гвоздеупорных желудков, чем мой, скажу, что европейская кухня в Пекине также представлена - и довольно мастерски - но найти её гораздо сложнее и обременительнее в финансовом плане. И уж совершенно точно отговариваю вас искать молочные продукты и кофе - редкость необычайная и разочарование дикое. 

Обеспечен работой сам - обеспечь ближнего своего
По поводу количества китайцев в мире слагаются легенды и шутятся шутки. А кроме шуток - всем этим людям нужно непременно где-то работать (потому что несмотря на разницу ментальностей, в этой стране еду на улицах так же не раздают, как и на загнивающем западе). Если ты расслабленный турист, ты на эту тему особенно не задумываешься, пока твои аборигенские друзья со спокойными лицами не бросают кожуру от фруктов и фантики от конфет прямо на улице. Ты что, это же неприлично/ некультурно - это, знаете ли, не аргумент для страны, где, по данным Википедии (умножай на два), обитает более 1,35 млн человек. У каждого человека этого вполне объятного государства должна быть работа. И, желательно, социально важная. Как, например, убирать мусор, искать тебе парковочное место, отслеживать тебе часы парковки и т.д. И да, конечно, особого почёта нет, но работа есть - а это главное.

Чудеса вождения
Раз уж появилось слово "парковка", не могу удержаться от эмоций на тему инакости правил относительно руля.
Во-первых, как и в Российской столице, в Пекине одни из главных автодорог - это кольца, но 1/ их 5, а не 3; 2/ въезд на каждую - платный 3/ это, строго говоря, не кольца, а квадраты. 
Во-вторых, каждый автомобилист имеет право водить машину всего только 6 раз в неделю. Причем твой личный выходной от руля определяется рандомным номером, прописанным на твоей машине. Для пущей точности обмолвлюсь, что водить нельзя с 08:00 до 23:00, ибо данное правило обусловлено просто-напросто пробками, а они здесь такие, что Москве и не снилось.
В-третьих, чтобы получить право на машину, ты должен встать в нефиговую очередь, и стоять ты можешь там от года до бесконечности. Тут уж точно нет таких семей, где несколько машин.

Лимита пекинская, или право на жизнь
Если уж говорить о правилах на движимое имущество, то, пожалуй, стоит сделать пару ремарок об имуществе недвижимом. 
Практически любой местный житель - это лимита. Потому что в Пекине ты можешь 1/ снимать жилище 2/ купить его, но только НА 7 ЛЕТ - потом всё, оно снова отходит во владение Китайской Народной Республики (или муниципалитета - в тонкостях повествователь не разбирался). 
На всю жизнь недвижимость ты можешь купить только в районе хутонгов - их всего несколько в городе, и хибарок там весьма ограниченное количество. А ещё данная опция доступна только за миллион денег (примерно за две тысячи долларов). Невероятный набор препятствий, если учесть ещё, что хибарки, стоящие невообразимо, выглядят, как сарайчики для велосипедов. Зато в центре города. А всё почему? Потому что Пекин - не резиновый, ребята.

И весь Китай вообще - не резиновый
Когда Анечка была ещё в довольно нежном возрасте (но с мальчиками у неё уже складывалось как у Дикаприо с Оскаром до недавнего времени), мудрый анечкин папа посоветовал ей (может, и в шутку) искать претендента в мужья в Китае. И всё потому, что в Поднебесной действует закон: одна семья - один ребёнок. И вот когда этот закон был введён (по версии анечкиного папы, 25 - 30 лет назад), китайские семьи стали регулировать пол рождаемых детей. Мальчики, они же наследники, в азиатской культуре ценятся больше, поэтому данный закон спровоцировал волну абортов на тему нежелательного пола ребёнка. Как результат - парней репродуктивного возраста в настоящий момент больше, чем девушек. Отсюда душещипательно-благоговейно-трепетное отношение к женщине среди молодого поколения. Вероятно. Но это неточно.
Пользуясь возможностью уточнить у местных друзей вышеприведённые фактоиды, Анечка узнала, что на данный момент это правило действует. Но с небольшой оговоркой. Если ты - единственный ребёнок в семье, так же, как и твой избранник, вы имеете право завести и двоих спиногрызов. Не все этой возможностью, естественно, пользуются, но есть и те, кто подбирает себе кандидатуру в мужья/жёны, основываясь и на этом пунктике тоже.

Зато 18+ нет (на всякий случай - в данном разделе поста упоминаются вещи и явления, на которые по законам РФ отметка 18+ должна ставиться)
Может, конечно, регуляция рождаемости в Китае и есть. Есть и пресловутая цензура в этих ваших интернетиках (опытным путём выяснилось, что нет возможности ни рабочую почту загрузить, ни просмотреть приложения Whatsapp и Instagram). Зато в сети магазинов Family market (например) наряду с дошираками и натуральными соками в свободном доступе продаются вибраторы и фаллоимитаторы. На мой полный недоумения взгляд аборигенские товарищи ответили плечепожиманием и более распространённым ответом: "Всё правильно. Family market. Family состоит из мамы и папы, а мама и папа понятно чем занимаются". На всякий случай уточню, что проституция, отсъём и просмотр порнографических материалов здесь - уголовно наказуемая вещь.

Ваш humble narrator просит учесть, что все особенности китайско-пекинской культуры он приводил выше, основываясь на разговорах и откровениях с местными жителями и никак не проверяя свои источники информации, поэтому за стопроцентную правдивость не ручается. Также он спешит отметить, что несмотря на своё возвращение из Поднебесной примерно год назад, он до сих пор под впечатлением от тамошних особенностей и, конечно же, такой отличной от европейского сознания ментальности. И уж точно он советует всем и каждому хоть раз соприкоснуться с азиатской культурой, чтобы решить - хранить о ней воспоминания долгие годы или забыть, прежде чем самолёт приземлится на родных просторах. 

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Полемика с "Орлом и Решкой", или Ещё одно руководство по применению Праги

Отправляться куда-либо tabula rasa, даже если вас в этом куда-либо ждут друзья - решение не самое лучшее. Руководствуясь убеждением "Предупреждён - значит вооружён", опытный (хоть и безалаберный) путешественник, как правило, просматривает путеводитель (а лучше несколько оных). Если он очень опытный (не только путешественник, но и вообще), то уж точно сумеет отсеять зёрна от плевел, котлеты от мух, а правду - от неправды. Ну, и неважно, что он это может сделать не заблаговременно, а уже непосредственно на месте. Итак, мифы и правдивая информация через призму моего скромного опыта.

Speak English, please
В ночь перед вылетом прочитав, что на коммунистическую символику чехи реагируют, как бык на красную тряпку, я, конечно, посмеялась, но футболки с серпом и молотом, колхозницей и рабочим, Гагариным и Хрущёвым всё же выложила из саквояжа. А зря. В смысле, смеялась-то я зря. Чехи очень помнят историю и русских недолюбливают. Причём даже молодежь, танки как вид транспорта вживую не  видевшая. Но поскольку приезжая в другую страну, нужно всегда помнить, что ты в гостях, ваш humble narrator смирил гордыню и заучил одну спасительную фразу. Привожу её на русском, так как немногие, полагаю, могут мимикрировать под native спикеров: "Простите меня, пожалуйста, я не говорю по-чешски. Вы не против, если мы будем говорить по-русски/ по-английски?". Работает почти безотказно. Мне лично только единожды не повезло - очень хотелось есть, но после этого волшебного заклинания в привокзальном кафе выдали только ужасно дорогое пиво, а меню с кислым видом унесли. 
И всё же,благодаря Богу, родителям, репетиторам и диплому иняза, на себе я не испытала местного "фи", но знакомые экспаты приводят многочисленные примеры столкновения с неприятием российской речи и русского акцента. Пожалуй, единственное место в Чехии, где вышеприведённая формула не работает - курорт Карловы Вары, ибо, если верить экскурсоводу, до 2015 года основным потоком отдыхающих как раз были русские, и тут с вами будут не только говорить на вашем языке, но даже любезно улыбаться (что для среднестатистического чеха - обалденная неоценимая редкость).

"Без лишних телодвижений"
- сказала мне та самая подруга Настя, имея в виду обмен моих весьма скудных финансов в аэропорту. Собственно, и до поездки рассказчик узнал, что обменник обменнику рознь, и как бы вы ни сверялись с фореком и сайтом ЦБР, напороться на грабительский курс обмена проще простого - в обменниках, как правило, на всеобщее обозрение выставляются курсы продажи евро/доллара, а он, естественно, выше нужного вам покупочного, и на него рассчитывать нельзя. В этом вопросе мне повезло больше иных, и поменяв основную сумму под чутким руководством в определённом нном месте, мне не пришлось разбираться в тонкостях финансовой купли/продажи. Тем не менее, основные правила довольно просты для запоминания (но не для применения): 1/ при обмене сверяться с действительным курсом (чтобы во время отпуска не морочить голову - с Яндексом, там довольно адекватные конверторы); 2/ Уточнять курс именно продажи и сверять его с просмотренным только что на Яндексе (если, например, Яндекс говорит, что евро стоит 27 крон, то покупать нужно по курсу не ниже 26 крон за евро); 3/ внимательно следите за тем, берёт ли обменный пункт комиссию за выполненную операцию.

Мистицизма не обнаружено
Прага - это город волшебства и чародейства, говорили они. Сходи на Злату уличку, говорили они. Почувствуй мистическую Прагу, говорили они.
Я точила осиновые колья, вспоминала заклинания и советовалась с московскими колдунами - всё оказалось напрасно. Прага по сути - один из многих европейских мегаполисов. Да, со своими особенностями, героями и историей. Но тем не менее, мистицизма в ней было обнаружено ровно ноль. Если верить сюжету вышеупомянутой телепередачи, основной мистицизм базируется в районе Малостранной (где зато был найден, как заветный клад, презамечательнейший музей Франца Кафки), но на поверку весь гипотетический мистицизм был испоганен толпами таких же, как и я, туристов, покупающих ужасный местный глинтвейн за сумасшедшие деньги. Вот мой совет - зайдите в собор св. Вита полюбоваться на витраж по эксизам самого Мухи, посмотрите на город с высоты (панорама такая чудесная, что даже за селфи-палки вас не закидают камнями с мостовой) и бегите прочь в какое-нибудь уютное место в Виноградах (ещё один район Праги - спокойный, уютный, для местных, и от Вацлавской площади всего 20 - 30 минут пешком).

Немного всё же мистически прекрасного собора
Трдельник трдельнику рознь
Как фанат уличной еды громогласно заявляю: я разочарована. В обязательных пунктах у меня значились трдельник и смаженный сыр, и об обоих я расскажу отдельно, дабы забредший читатель не повторял моих ошибок. Трдельник зачастую стоит непозволительные 60 крон (то есть, около 180рублей), а 180 рублей за булочку с сахаром - это весьма странное проявление сибаритства. Кроме того, не везде он свежий и воздушный. Иной раз лучше переждать около палатки 20 минут новоиспечённой партии, чем давиться полусухой - полугранитной консистенцией. Вторым пунктом был "смаженный сыр" - то есть, сыр запечённый (у эстетов и любителей санкционки, заряженная пражским мистицизмом, предвижу слюноотделение). В палатках его предлагают за 50 - 60 крон (цена меняется в зависимости от удалённости от центра), и предлагают его стиснутым, как ваши зубы во время отсчитывания пятидесяти крон при покупке, между двумя худосочными булками. На практике этот бутерброд оказывается довольно тяжёлым испытанием для вашего ЖКТ - даже для такого гвоздеупорного желудка, как мой. Будьте паиньками и идите кушать смаженный сыр в ресторан местной кухни. Да, это будет стоить дороже, но подадут вам его не с синтетическим хлебом, а с местными приправами и примочками, и покатятся из ваших глаз слёзы умиления.

Честно-неаппетитная фотография неаппетитной уличной еды
И всё же, подводя итоги ожиданий и их претворений в реальную жизнь, могу сказать лишь - читайте путеводители, смотрите телешоу, разведывайте на форумах, но всё же проверяйте и делайте собственные ошибки. А главное - просто расслабьтесь и наслаждайтесь, ведь это важно не только во время отпуска ;)

вторник, 9 февраля 2016 г.

Check my Czech, или как выжить в стране ЕС в период жёсткой экономии

Билет на самолёт в Чешскую Республику я покупала, скрежеща замком на кошельке и зубами. И всё же аргументов "за" оказалось больше, а именно три: 1/ у Аэрофлота была акция на перелёт SVO - PRG - SVO, и он стоил человеческих денег; 2/ Чехи слывут лояльностью к просителям визы и могут открыть шенген на год (что сократило бы дальнейшие запланированные на этот самый год путешествия тыщ этак на 20 деревянных), а не как немцы, на даты поездки; 3/ в Праге вот уже 2,5 года живёт/учится моя подруга Настя. И вот, прожив в Чехии без году неделю и вернувшись к гречке в качестве гарнира, а не основного блюда, я готова поделиться несколькими лайфхаками, помогшими совершить это небольшое путешествие без особого ущерба для кошелька, с пользой для души, но без ощущения себя нищим.

1/ Умножай на три
Для русских говорю по-русски: никакого внимания на курс евро, пожалуйста. Даже если вы, как и я, опрометчиво обменяли "на всякий случай" немного в аэропорту (не советую, не советую - курс просто грабительский). Чтобы чувствовать себя расслабленно, умножайте число на ценнике на три и сравнивайте с московскими ценами. Это действительно помогает не зажлобить в нужный момент, но подрывает чувство патриотизма

2/ Еда без финансового вреда
Если вы собираетесь жить в пражском хостеле или вам, как мне, повезло пожить в чьей-то чешской квартире, то вы, вероятнее всего, будете иметь возможность готовить. У меня такая возможность была. Но я ею честно пренебрегла, ибо без труда можно найти пищу для тела, не требующую термической обработки, а просто запихиваемую внутрь кем-то, стоящим на кухне на одной ноге. Сдаю явки и пароли: в Праге (не могу сказать за всю Чехию, к сожалению) ваш гастрономический путь должен пролегать до ближайших сетевых магазинов под названиями Albert и Tesco (последний, если верить Гуглу - вообще мировая сеть, по загадочной причине отсутствующая в РФ). Берите всё, что по акции - вероятность наткнуться на гниль или просрочку равна сотой процента. Кстати, для тех, кто приехал попить чешского пивка, ещё один небольшой лайфхак: желанный напиток стоит в магазинах вышеобозначенных сеток раза в два (а то и больше, чем в два) дешевле, чем в любом пункте общепита. А выпив бутылку, вы всегда можете сдать пустую тару тут же, в магазине, за 3 кроны. Так, например, за неделю три неизвестных нежных и тонкостройных девы насобирали ещё примерно на 3 бутылки живительного напитка. Если позволите, то я от себя отрекомендую Вилкопоповецкого Козла. Никакая Крушовица не идёт с ним в сравнение.
Ещё один пункт вкусной и здоровой пищи - магазин Marks&Spencer на Вацлавской площади. Если кто, как и я, не знал, то МарксСпенсер - это вообще-то магазин еды, и в Чехии она смешно дешёвая (если вы руководствуетесь первым пунктом и сравниваете с ценами московскими), к тому же, там бывают скидки и за 50 крон (#умножайнатри), например, можно купить вкуснейший сэндвич со свежими овощами и беконом.

3/ Не поедем ни на таксо, ни на извозчике
Ходите по городу пешком. Во-первых, подтянете ноги (только, пожалуйста, удобная обувь и жало в себя - иначе, подтягивая ноги, создадите себе проблемы со спиной, как ваш humble narrator).Во-вторых, сэкономите на проезде. Абсолютно честно не знаю, сколько стоит пресловутый проездной на 90 минут, и тоска не взяла. В-третьих, увидите много всего интересного - даже не находясь в Старом городе и на Малостранной (самые туристические районы Праги).
Не забудьте только скачать оффлайн карты. Я пользовалась Ulmon, доступном и на гуглстор, и на аппстор, работающим по принципу википедии (дели информацию на 2, то есть).

4/ Основные блюда пищи духовной
Для меня, как для заядлого филолога, очень важным моментом было посещение музея Кафки. Сделан он добротно и, как модно говорить в моём родном городе, "атмофэрно". Если  вы ещё и сумасшедший знаток и почитатель, тот тут и филологический оргазм получить можно, переходя из одного зала в другой. Один момент - покупая билет в Kafka Shop, вы тратите безжалостные 200 крон. 
Но я вам расскажу, как сократить стоимость билета. Недалеко от Вацлавской площади (стоя к всаднику спиной, первый поворот направо, потом налево) есть также музей Альфонса Мухи. Вход стоит о-боже-240крон, зато убьёте сразу двух зайцев: и на литографии Мухи посмотрите (а также безумно вдохновляющий фильм о его жизни и творчестве на British English), и на билет в музей Кафки потратите в два раза меньше

5/ На десерт для вашей души
Если же вы совсем не хотите тратиться на посещение исторических мест и музеев, но при этом не прочь приобщиться к искусству и прибухнуть, то вам на открытие выставок современного искусства, которые тут, кроме шуток, проходят ежедневно. Важно только одно - подписаться на рассылку на портале artmap.cz. Если там всё ещё всё на чешском, а у вас совсем нет лингвистической смекалки, то что ж... сочувствую, ничем помочь не могу. Гугл переводит страницу только на какую-то часть. 
Если, преодолев все препоны, вы всё же умудрились подписаться, понять и проникнуться, то велкам на открытия. Как правило, они для всех существуют бесплатно + ещё и наливают. Местная молодёжь свободно говорит по-английски, так что вы можете рискнуть и завести себе друзей.
6/ Галантерейный вопрос
И не только галантерейный. Любителям приодеться за границей советую заглядывать в местные секонд-хэнды. Посоветовала бы один, если бы после его посещения не наткнулась на массу аналогичных, разбрызганных по всему городу. Найти не ношенное пальто из 60% шерсти всего за 450крон (#умножайнатри) - это мечта не только москвича, полагаю. В остальных магазинах одежды цены вполне московские и не стоящие внимания.

Я не зря в начале этого поста упомянула свою подругу Настю, живущую в Праге. Без её советов и даже вскользь брошенных слов о местной жизни и местных привычках я не смогла бы упомянуть и половины жизненно важных вещей (а их, если вы заметили, больше, чем пунктов). И если вы - не обладатель друзей в Чехии, то надеюсь, что мой скромный опыт хоть немного поможет вам сэкономить несколько российских песо в борьбе за достойное выживание в одной из стран ЕС.