воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Полемика с "Орлом и Решкой", или Ещё одно руководство по применению Праги

Отправляться куда-либо tabula rasa, даже если вас в этом куда-либо ждут друзья - решение не самое лучшее. Руководствуясь убеждением "Предупреждён - значит вооружён", опытный (хоть и безалаберный) путешественник, как правило, просматривает путеводитель (а лучше несколько оных). Если он очень опытный (не только путешественник, но и вообще), то уж точно сумеет отсеять зёрна от плевел, котлеты от мух, а правду - от неправды. Ну, и неважно, что он это может сделать не заблаговременно, а уже непосредственно на месте. Итак, мифы и правдивая информация через призму моего скромного опыта.

Speak English, please
В ночь перед вылетом прочитав, что на коммунистическую символику чехи реагируют, как бык на красную тряпку, я, конечно, посмеялась, но футболки с серпом и молотом, колхозницей и рабочим, Гагариным и Хрущёвым всё же выложила из саквояжа. А зря. В смысле, смеялась-то я зря. Чехи очень помнят историю и русских недолюбливают. Причём даже молодежь, танки как вид транспорта вживую не  видевшая. Но поскольку приезжая в другую страну, нужно всегда помнить, что ты в гостях, ваш humble narrator смирил гордыню и заучил одну спасительную фразу. Привожу её на русском, так как немногие, полагаю, могут мимикрировать под native спикеров: "Простите меня, пожалуйста, я не говорю по-чешски. Вы не против, если мы будем говорить по-русски/ по-английски?". Работает почти безотказно. Мне лично только единожды не повезло - очень хотелось есть, но после этого волшебного заклинания в привокзальном кафе выдали только ужасно дорогое пиво, а меню с кислым видом унесли. 
И всё же,благодаря Богу, родителям, репетиторам и диплому иняза, на себе я не испытала местного "фи", но знакомые экспаты приводят многочисленные примеры столкновения с неприятием российской речи и русского акцента. Пожалуй, единственное место в Чехии, где вышеприведённая формула не работает - курорт Карловы Вары, ибо, если верить экскурсоводу, до 2015 года основным потоком отдыхающих как раз были русские, и тут с вами будут не только говорить на вашем языке, но даже любезно улыбаться (что для среднестатистического чеха - обалденная неоценимая редкость).

"Без лишних телодвижений"
- сказала мне та самая подруга Настя, имея в виду обмен моих весьма скудных финансов в аэропорту. Собственно, и до поездки рассказчик узнал, что обменник обменнику рознь, и как бы вы ни сверялись с фореком и сайтом ЦБР, напороться на грабительский курс обмена проще простого - в обменниках, как правило, на всеобщее обозрение выставляются курсы продажи евро/доллара, а он, естественно, выше нужного вам покупочного, и на него рассчитывать нельзя. В этом вопросе мне повезло больше иных, и поменяв основную сумму под чутким руководством в определённом нном месте, мне не пришлось разбираться в тонкостях финансовой купли/продажи. Тем не менее, основные правила довольно просты для запоминания (но не для применения): 1/ при обмене сверяться с действительным курсом (чтобы во время отпуска не морочить голову - с Яндексом, там довольно адекватные конверторы); 2/ Уточнять курс именно продажи и сверять его с просмотренным только что на Яндексе (если, например, Яндекс говорит, что евро стоит 27 крон, то покупать нужно по курсу не ниже 26 крон за евро); 3/ внимательно следите за тем, берёт ли обменный пункт комиссию за выполненную операцию.

Мистицизма не обнаружено
Прага - это город волшебства и чародейства, говорили они. Сходи на Злату уличку, говорили они. Почувствуй мистическую Прагу, говорили они.
Я точила осиновые колья, вспоминала заклинания и советовалась с московскими колдунами - всё оказалось напрасно. Прага по сути - один из многих европейских мегаполисов. Да, со своими особенностями, героями и историей. Но тем не менее, мистицизма в ней было обнаружено ровно ноль. Если верить сюжету вышеупомянутой телепередачи, основной мистицизм базируется в районе Малостранной (где зато был найден, как заветный клад, презамечательнейший музей Франца Кафки), но на поверку весь гипотетический мистицизм был испоганен толпами таких же, как и я, туристов, покупающих ужасный местный глинтвейн за сумасшедшие деньги. Вот мой совет - зайдите в собор св. Вита полюбоваться на витраж по эксизам самого Мухи, посмотрите на город с высоты (панорама такая чудесная, что даже за селфи-палки вас не закидают камнями с мостовой) и бегите прочь в какое-нибудь уютное место в Виноградах (ещё один район Праги - спокойный, уютный, для местных, и от Вацлавской площади всего 20 - 30 минут пешком).

Немного всё же мистически прекрасного собора
Трдельник трдельнику рознь
Как фанат уличной еды громогласно заявляю: я разочарована. В обязательных пунктах у меня значились трдельник и смаженный сыр, и об обоих я расскажу отдельно, дабы забредший читатель не повторял моих ошибок. Трдельник зачастую стоит непозволительные 60 крон (то есть, около 180рублей), а 180 рублей за булочку с сахаром - это весьма странное проявление сибаритства. Кроме того, не везде он свежий и воздушный. Иной раз лучше переждать около палатки 20 минут новоиспечённой партии, чем давиться полусухой - полугранитной консистенцией. Вторым пунктом был "смаженный сыр" - то есть, сыр запечённый (у эстетов и любителей санкционки, заряженная пражским мистицизмом, предвижу слюноотделение). В палатках его предлагают за 50 - 60 крон (цена меняется в зависимости от удалённости от центра), и предлагают его стиснутым, как ваши зубы во время отсчитывания пятидесяти крон при покупке, между двумя худосочными булками. На практике этот бутерброд оказывается довольно тяжёлым испытанием для вашего ЖКТ - даже для такого гвоздеупорного желудка, как мой. Будьте паиньками и идите кушать смаженный сыр в ресторан местной кухни. Да, это будет стоить дороже, но подадут вам его не с синтетическим хлебом, а с местными приправами и примочками, и покатятся из ваших глаз слёзы умиления.

Честно-неаппетитная фотография неаппетитной уличной еды
И всё же, подводя итоги ожиданий и их претворений в реальную жизнь, могу сказать лишь - читайте путеводители, смотрите телешоу, разведывайте на форумах, но всё же проверяйте и делайте собственные ошибки. А главное - просто расслабьтесь и наслаждайтесь, ведь это важно не только во время отпуска ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий