Билет на самолёт в Чешскую Республику я покупала, скрежеща замком на кошельке и зубами. И всё же аргументов "за" оказалось больше, а именно три: 1/ у Аэрофлота была акция на перелёт SVO - PRG - SVO, и он стоил человеческих денег; 2/ Чехи слывут лояльностью к просителям визы и могут открыть шенген на год (что сократило бы дальнейшие запланированные на этот самый год путешествия тыщ этак на 20 деревянных), а не как немцы, на даты поездки; 3/ в Праге вот уже 2,5 года живёт/учится моя подруга Настя. И вот, прожив в Чехии без году неделю и вернувшись к гречке в качестве гарнира, а не основного блюда, я готова поделиться несколькими лайфхаками, помогшими совершить это небольшое путешествие без особого ущерба для кошелька, с пользой для души, но без ощущения себя нищим.
1/ Умножай на три
Для русских говорю по-русски: никакого внимания на курс евро, пожалуйста. Даже если вы, как и я, опрометчиво обменяли "на всякий случай" немного в аэропорту (не советую, не советую - курс просто грабительский). Чтобы чувствовать себя расслабленно, умножайте число на ценнике на три и сравнивайте с московскими ценами. Это действительно помогает не зажлобить в нужный момент, но подрывает чувство патриотизма
2/ Еда без финансового вреда
Если вы собираетесь жить в пражском хостеле или вам, как мне, повезло пожить в чьей-то чешской квартире, то вы, вероятнее всего, будете иметь возможность готовить. У меня такая возможность была. Но я ею честно пренебрегла, ибо без труда можно найти пищу для тела, не требующую термической обработки, а просто запихиваемую внутрь кем-то, стоящим на кухне на одной ноге. Сдаю явки и пароли: в Праге (не могу сказать за всю Чехию, к сожалению) ваш гастрономический путь должен пролегать до ближайших сетевых магазинов под названиями Albert и Tesco (последний, если верить Гуглу - вообще мировая сеть, по загадочной причине отсутствующая в РФ). Берите всё, что по акции - вероятность наткнуться на гниль или просрочку равна сотой процента. Кстати, для тех, кто приехал попить чешского пивка, ещё один небольшой лайфхак: желанный напиток стоит в магазинах вышеобозначенных сеток раза в два (а то и больше, чем в два) дешевле, чем в любом пункте общепита. А выпив бутылку, вы всегда можете сдать пустую тару тут же, в магазине, за 3 кроны. Так, например, за неделю три неизвестных нежных и тонкостройных девы насобирали ещё примерно на 3 бутылки живительного напитка. Если позволите, то я от себя отрекомендую Вилкопоповецкого Козла. Никакая Крушовица не идёт с ним в сравнение.
Ещё один пункт вкусной и здоровой пищи - магазин Marks&Spencer на Вацлавской площади. Если кто, как и я, не знал, то МарксСпенсер - это вообще-то магазин еды, и в Чехии она смешно дешёвая (если вы руководствуетесь первым пунктом и сравниваете с ценами московскими), к тому же, там бывают скидки и за 50 крон (#умножайнатри), например, можно купить вкуснейший сэндвич со свежими овощами и беконом.
3/ Не поедем ни на таксо, ни на извозчике
Ходите по городу пешком. Во-первых, подтянете ноги (только, пожалуйста, удобная обувь и жало в себя - иначе, подтягивая ноги, создадите себе проблемы со спиной, как ваш humble narrator).Во-вторых, сэкономите на проезде. Абсолютно честно не знаю, сколько стоит пресловутый проездной на 90 минут, и тоска не взяла. В-третьих, увидите много всего интересного - даже не находясь в Старом городе и на Малостранной (самые туристические районы Праги).
Не забудьте только скачать оффлайн карты. Я пользовалась Ulmon, доступном и на гуглстор, и на аппстор, работающим по принципу википедии (дели информацию на 2, то есть).
4/ Основные блюда пищи духовной
Для меня, как для заядлого филолога, очень важным моментом было посещение музея Кафки. Сделан он добротно и, как модно говорить в моём родном городе, "атмофэрно". Если вы ещё и сумасшедший знаток и почитатель, тот тут и филологический оргазм получить можно, переходя из одного зала в другой. Один момент - покупая билет в Kafka Shop, вы тратите безжалостные 200 крон.
Но я вам расскажу, как сократить стоимость билета. Недалеко от Вацлавской площади (стоя к всаднику спиной, первый поворот направо, потом налево) есть также музей Альфонса Мухи. Вход стоит о-боже-240крон, зато убьёте сразу двух зайцев: и на литографии Мухи посмотрите (а также безумно вдохновляющий фильм о его жизни и творчестве на British English), и на билет в музей Кафки потратите в два раза меньше
5/ На десерт для вашей души
Если же вы совсем не хотите тратиться на посещение исторических мест и музеев, но при этом не прочь приобщиться к искусству и прибухнуть, то вам на открытие выставок современного искусства, которые тут, кроме шуток, проходят ежедневно. Важно только одно - подписаться на рассылку на портале artmap.cz. Если там всё ещё всё на чешском, а у вас совсем нет лингвистической смекалки, то что ж... сочувствую, ничем помочь не могу. Гугл переводит страницу только на какую-то часть.
Если, преодолев все препоны, вы всё же умудрились подписаться, понять и проникнуться, то велкам на открытия. Как правило, они для всех существуют бесплатно + ещё и наливают. Местная молодёжь свободно говорит по-английски, так что вы можете рискнуть и завести себе друзей.
6/ Галантерейный вопрос
И не только галантерейный. Любителям приодеться за границей советую заглядывать в местные секонд-хэнды. Посоветовала бы один, если бы после его посещения не наткнулась на массу аналогичных, разбрызганных по всему городу. Найти не ношенное пальто из 60% шерсти всего за 450крон (#умножайнатри) - это мечта не только москвича, полагаю. В остальных магазинах одежды цены вполне московские и не стоящие внимания.
Я не зря в начале этого поста упомянула свою подругу Настю, живущую в Праге. Без её советов и даже вскользь брошенных слов о местной жизни и местных привычках я не смогла бы упомянуть и половины жизненно важных вещей (а их, если вы заметили, больше, чем пунктов). И если вы - не обладатель друзей в Чехии, то надеюсь, что мой скромный опыт хоть немного поможет вам сэкономить несколько российских песо в борьбе за достойное выживание в одной из стран ЕС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий